Главная
Новый метод OMRON двумерного Градиентного Регулирования Температуры (GTC)
Новый метод OMRON двумерного Градиентного Регулирования Температуры (GTC) позволяет создать однородность температуры автоматически. Метод GTC применим для работы не только в условиях постоянных температур, но и тогда, когда температура изменяется, что позволяет поддерживать идеальный баланс температур во время процесса.

Данный метод работает на любой стадии процесса, начиная от начального нагрева, в период перехода в устойчивое состояние и даже при внешних возмущениях (таких как размещение нового компонента на нагревательную поверхность).

С технологией GTC компании Омрон  вы получаете:
- Идеально управляемые двумерные температурные профили, как однородные, так и любой формы прогрева, необходимой для определенного процесса
- Сокращение времени ввода в эксплуатацию без трудоемкого тестирования методом проб и ошибок на реальной задаче
- Производство высококачественного продукта с оптимальными характеристиками
- Снижение нагрузки на компоненты и части машин
- Быстрый процесс
- Экономия энергии благодаря оптимальному распределению температуры

Принудительный быстрый нагрев изнутри
КАРТИНКА

Принудительный быстрый нагрев по краям (снаружи)
КАРТИНКА

Принудительная однородность температуры
КАРТИНКА

Отдельные участки перегрева и градиент (разница) температур создают основные проблемы в термической и химической обработки листовых материалов, таких стеклянные покрытия, керамическая фольга, кремниевые пластины, пластики различного рода, а так же в процессах формования и пищевых производствах. Разница температур при обработке одного продукта, т.е. неравномерный прогрев продукта, может привести к потере качества и снижению производительности.

В процессах термической обработки неравномерное распределение температуры на поверхности наблюдается как в устойчивом, так и в переходном состояниях. В устойчивом состоянии эту неравномерность можно подавить с помощью алгоритма интегрального управления и разработкой надлежащей конструкции оборудования. В неустойчивом состоянии неравномерность вызывается различными значениями теплообмена между нагревателями и продуктом и их взаимодействием, из-за чего каждая зона прогревается по-разному. Наиболее резко этот эффект проявляется в тех случаях, когда нагреваемая поверхность тонкая и широкая. Большинство конструкций, от полупроводниковых пластин до стеклянных покрытий панелей солнечных батарей, попадает в эту категорию. Для улучшения качества и производительности таких продуктов требуется однородность температурного профиля.

Многоконтурные регуляторы используют подключение многоточечных нагревателей для уменьшения температурного градиента. Нагреваемая поверхность разделяется на множество зон, температурой каждой из которых необходимо четко управлять. Тем не менее, термическая интерференция между зонами влияет на динамическую стабильность и точность управления процессом. Таким образом, достаточно трудно создать систему точного управления температурой, основанную только на стандартном алгоритме ПИД. 

Как работает GTC
Градиентное регулирование температуры (GTC) это улучшенная модификация традиционного алгоритма ПИД-регулирования, использующая два дополнительных элемента в контуре ПИД-регулирования – преобразователь режима и предкомпенсатор.
Преобразователь режима использует усовершенствованный алгоритм для преобразования величин параметров техпроцессов на выходе ПИД-регуляторов в среднюю температуру и набор температурных градиентов или величин, характеризующих разницу температур. Предкомпенсатор предназначен для развязки взаимных тепловых помех между зонами нагрева.
Вместе с устранением температурного влияния между зонами, технология GTC способна минимизировать разброс температур и быстро создать прекрасно управляемый двумерный температурный профиль поверх определенной зоны, устраняя разрушающий эффект отдельных зон перегрева. Кроме того, функция автонастройки обеспечивает определение управляющей схемой оптимальных параметров ПИД и предкомпенсатора. Это значительно уменьшает время конфигурирования и настройки для большинства задач, уменьшая таким образом общие затраты на ввод в эксплуатацию. 

Выводы
Технология GTC компании OMRON позволяет пользователю настроить, запустить и обслуживать системы управления обработки листовых материалов тем же самым образом, что и обычные одноконтурные системы. Это неоспоримое конкурентное преимущество в достижении простого и оптимального запуска системы!
Технологией GTC обладают многоканальные регуляторы температуры серии EJ1, так же как и ПЛК серий CJ/CS.

Идея получения равномерного распределения температуры не нова. Чем отличается технология GTC от традиционных решений?
При применении стандартных технологий и алгоритмов можно уменьшить только восприимчивость ко внешним возмущениям и изменениям. Это осуществляется как механически, при использовании большой температурной инерции, или путем «расстройки» отдельных регуляторов. Такой регулятор реагирует очень медленно на изменения уставок и внешние возмущения. С технологией GTC взаимовлияние между каналами быстро определяется и мгновенно устраняется предкомпенсатором. Таким образом, ПИД контуры отвечают за управление откликом на изменение уставок и внешние возмущения. 
Где и каким образом я могу сократить расходы при использовании GTC технологии?
Технология GTCспособна обеспечить очевидные преимущества в трех областях.
- Начальная установка и вводв эксплуатацию: Поскольку технология GTC предполагает проведение систематической подстройки, ввод в эксплуатацию, по большей части, состоит в выполнении начальных проводных соединений, проверка правильности которых осуществляется в процессе подстройки. Это позволяет полностью исключить трудоемкий и небезопасный метод ввода путем апробации на реальной задаче.
- Запуск: Так как взаимное влияние между зонами значительно уменьшается, то сокращается практическое время запуска процесса и достижения рабочей температуры. Это позволяет производить продукт более высокого качества и значительно сократить расход энергии.
- Высокое качество: При лучшем управлении градиентом температуры по всей поверхности производительность значительно улучшается, сокращается процент отбраковки и производится высококачественный продукт.
- Необходимы ли мне глубокие знания технологии для использования GTC?
Нет. Лежащая в основе GTC технология является усовершенствованной, но для пользователя нет необходимости в понимании деталей. Интеллект, встроенный в алгоритмы, освобождает от понимания деталей, оставляя на долю пользователя вопросы организации процесса.
Кто выигрывает от применения этой технологии? Для каких задач ее можно применить?
В настоящее время существуют клиенты, использующие технологию GTC в производстве
Жидко-кристаллических экранов для телевизоров, высококачественных стеклянных покрытий и ламинатов для солнечных панелей и более 300 мм шириной силиконовых пластин. Другие возможности для применения есть в производстве пластиковых форм, экструзионном прессовании, формовочном прессовании или в производстве бумажных покрытий, где качество становится весомым фактором.
Так какую технологию управления мне стоит использовать?
Выбор во многом зависит от масштаба процесса, которым нужно управлять. Для задач небольшого и среднего масштаба, там где время отклика составляет 500 мсек до 1 сек соответственно, температурный регулятор EJ1 способен обеспечить логическую платформу для управления. При большом количестве каналов или для тех задач, где время отклика требуется не более 10 мсек, контроллер CJ1-CPU45P-GTC будет идеальным выбором. И, наконец, когда возникает масштабная задача, более резонным становится выбор CS1W-LCB05.

 
spacer.png, 0 kB

Хиты продаж

Многофункциональный таймер Omron H3CRAAC100240DC100125
Многофункциональный таймер Omron H3CRAAC100240DC100125

Преобразователь частоты Commander SK, 0.25 кВт, 1.7 А, 240 В, 1-фазный
Преобразователь частоты Commander SK, 0.25 кВт, 1.7 А, 240 В, 1-фазный

Терморегулятор Omron E5CN, 100-240 В, 250 VAC, 5 A
Терморегулятор Omron E5CN, 100-240 В, 250 VAC, 5 A

Преобразователь частоты Unidrive SP2401
Преобразователь частоты Unidrive SP2401

Источник питания Omron S8VS06024
Источник питания Omron S8VS06024

Цифровой счетчик Omron H7CXAU
Цифровой счетчик Omron H7CXAU

Твердотельное реле Omron G3NA210BUTUDC524
Твердотельное реле Omron G3NA210BUTUDC524

Программируемое реле OMRON ZEN 12 входов/8 релейных выходов
Программируемое реле OMRON ZEN 12 входов/8 релейных выходов

Заказ CD

Опрос

Фотодатчики какого производителя вы применяете наиболее часто:
 

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB