Главная
Профилактическое обслуживание без необходимости программирования и за считанные минуты
ImageАктивная работа по предупреждению возможных проблем начинается на уровне датчиков.
Очередной загруженный рабочий день, рамки выполнения плана очень жесткие и вы работаете на пределе своих возможностей. Вдруг срабатывает сигнал тревоги на производственном участке №4, там, где происходит процесс обертывания.

аОстановка производства – это последнее, о чем вам хотелось бы сейчас думать. Вы спешите к машине, где встречаете вашего менеджера по техобслуживанию и ответственного по участку, пытающихся расшифровать мигающее красным сообщение на экране программируемого терминала «Ошибка 401 – вход 0311.01 не отвечает». «Да уж», говорит ответственный по участку, - «модуль обслуживания на эту машину будет стоить на 10% больше и программирование займет 3 недели … обойдемся без этого».
К сожалению, это очень распространенная ситуация, встречающаяся на многих заводах. Стремление к снижению расходов на производство и постоянное напряжение, связанное с выполнением плана, выливается в необходимость работы оборудования и рабочих на пределе своих возможностей. Ключом к разумному повышению отдачи от оборудования является включение профилактического обслуживания в ваш производственный процесс. Компания Omron выбрала путь включения профилактического оборудования в каждый уровень управления. Сейчас мы расскажем о механизме, при котором сигнал тревоги со входа датчика переводится в легко воспринимаемое сообщение на экране терминала… за считанные минуты.

Активная работа по предупреждению возможных проблем начинается на уровне датчиков
Компактный фотоэлектрический датчик E3Z снабжен двумя различными сигналами тревоги «загрязнения на линзах»:
- Пассивный сигнал тревоги «загрязнения линз»: как только уровень сигнала передатчика-приемника упал ниже критической отметки – датчик выдает сигнал тревоги.
- Активный сигнал тревоги: используемая только в серии E3Z, эта функция включается в момент запуска или замены продукции. Несмотря на то, что датчик E3Z отлично работает в условия максимальной интенсивности света, он так же был протестирован в условиях 50% снижения излучаемого света. В случае очень большой загрязненности работа прекращается.  

Профилактическое обслуживание без необходимости программирования и за считанные минуты
Уровень входов/выходов
Функциональность модулей SmartSlice компании Омрон выходит далеко за рамки выполнения задач ввода/вывода. Они обладают следующими функциями:
- Встроенные процедуры диагностики любого сбоя внутри полевого устройства. Модуль учитывает время наработки датчика и сравнивает его с предельно допустимым значением.
- Использование концепции Smart Platform при разработке позволяет легко интегрировать устройства в сети на основе протоколов CIP (Common Industrial Protocol, используемый в CompoNet, DeviceNet и EtherNet/IP) и Profibus DP V1.
Прозрачная архитектура на управляющем уровне
Профилактическая диагностика является вспомогательной операцией, которая происходит незаметно в фоновом режиме при управлении машиной и выполнении основных задач. При таком подходе датчики и исполнительные механизмы должны «заявить о себе» в случаях каких-либо отклонений от нормы. Так же для профилактического обслуживания может использоваться проверенная и протестированная библиотека функциональных  блоков.  
На уровне терминала
Вместо того, что бы часами создавать экранные приложения и таблицы входов/выходов, Omron предлагает воспользоваться библиотекой готовых к использованию объектов, которые простым перетаскиванием мышью размещаются на экране при помощи программного обеспечения CX-Designer. Они называются Интеллектуальные Активные Компоненты (Smart Active Parts (SAP’s)).
После компиляции и загрузки в терминал компоненты автоматически устанавливают связь между терминалом и полевыми устройствами без необходимости программирования ПЛК. 
Выводы
Профилактическое обслуживание может быть заложено в вашу машину без необходимости трудоемкого программирования. Применение интеллектуальных функций обслуживания в датчиках/исполнительных механизмах и обеспечение прозрачной архитектуры, совмещенной с интуитивными, простыми встроенными экранами ПТ, делает профилактическое обслуживание доступным, легким и эффективным. Абстрактные сообщения такие как «Ошибка 401 – вход 0311.01 недоступен» превращается в «Датчик 1 в ролике секции 4 нуждается в чистке во время следующего профилактического обслуживания».

Спросим эксперта (Инженер по продукции подразделения датчиков)

Какая разница между выходом тревоги и снижением излучения света?
Эксперт:
Выходной сигнал тревоги E3Z показывает достиг ли сигнал критического значения. Это предупреждение указывает на нестабильность датчика. Снижение излучение света способно определить падающее напряжение датчика еще раньше. По сигналу контроллера датчик снижает интенсивность излучаемого света до 50%, и, если сигнал с датчика становится нестабильным, это означает, что линзы нуждаются в чистке. Даже несмотря на то, что датчик еще способен прекрасно работать со 100% передачей интенсивности, он может быть очищен при следующей плановой остановке машины для предотвращения сбоя.

Семейство E3Z – это единственные датчики с функцией профилактического обслуживания?
Эксперт:
E3Z – это первый фотоэлектрический датчик с такой функцией. Однако, следующее поколение миниатюрных датчиков E3T так же будет снабжено интеллектуальными профилактическими функциями.

Как модули SmartSlice помогают предупреждать сбои в исполнительных механизмах?
Эксперт:
Модули SmartSlice способны отслеживать задержки по времени между выключением одного входа и включением другого. Это время, которое требуется исполнительному механизму для завершения цикла. Допустим, пневматическому исполнительному механизму требуется 600 мс для завершения цикла. Из-за износа и загрязнения устройство начинает двигаться медленнее, таким образом, вместо 600 мс ему уже нужно 700 мс. Это почти на 20% медленнее, чем изначально предполагалось. Если модуль SmartSlice запрограммирован на отсылку сигнала тревоги при превышении временного интервала, допустим, 650 мс, оператор будет оповещен, что данный исполнительный механизм должен быть проверен при следующей остановке оборудования. Так же как в каждом устройстве сохраняется информация о дате проведения последнего обслуживания, благодаря чему обслуживающий персонал может проверить, когда каждое устройство было заменено или отремонтировано. Для каждого узла, модуля или даже точки ввода/вывода можно создать «памятку»-комментарий.

Профилактическое обслуживание на базе SmartSlice работает только с оборудованием Omron?
Эксперт:
Не обязательно – профилактическое обслуживание с модулями SmartSlice разработано на основе стандартных открытых сетей, таких как DeviceNet и Profibus. Модули SmartSlice используют связь посредством сообщений, обеспечивая возможности конфигурирования и мониторинга. Большинство открытых сетей поддерживают способ обмена сообщениями, поэтому эти модули будут работать и с контроллерами сторонних производителей, таких как Siemens, Mitsubishi Electric, Allen Bradley (Rockwell Automation), Schneider Electric, ABB. Оборудование этих производителей вы так же можете приобрести в нашей компании.

Действительно ли не требуется никакого программирования при использовании Интеллектуальных активных компонентов (SAP’s)?
Эксперт:
Действительно, при использовании Интеллектуальных активных компонентов программирование не требуется. Компоненты SAP представляют собой объекты, которые могут с легкостью использоваться в приложениях для программируемых терминалов (панелей оператора). В них включены как функции связи и логики, так и визуализации. Единственное, что необходимо сделать после включения компонента в приложение – это провести его небольшую настройку. А это занимает считанные минуты.

 
spacer.png, 0 kB

Хиты продаж

Твердотельное реле Omron G3NA210BUTUDC524
Твердотельное реле Omron G3NA210BUTUDC524

Преобразователь частоты Unidrive SP2401
Преобразователь частоты Unidrive SP2401

Преобразователь частоты Commander SK, 0.25 кВт, 1.7 А, 240 В, 1-фазный
Преобразователь частоты Commander SK, 0.25 кВт, 1.7 А, 240 В, 1-фазный

Источник питания Omron S8VS06024
Источник питания Omron S8VS06024

Терморегулятор Omron E5CN, 100-240 В, 250 VAC, 5 A
Терморегулятор Omron E5CN, 100-240 В, 250 VAC, 5 A

Цифровой счетчик Omron H7CXAU
Цифровой счетчик Omron H7CXAU

Многофункциональный таймер Omron H3CRAAC100240DC100125
Многофункциональный таймер Omron H3CRAAC100240DC100125

Программируемое реле OMRON ZEN 12 входов/8 релейных выходов
Программируемое реле OMRON ZEN 12 входов/8 релейных выходов

Заказ CD

Опрос

Фотодатчики какого производителя вы применяете наиболее часто:
 

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB